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Huile de noix et  vin de noix  naturels

Vin de noix à base de feuilles de noyers

22 Juillet 2012 , Rédigé par huile - vin de noix - naturel Publié dans #vin de noix

 

  5 - preparation du futur vin

 

 

Après la recette à base de noix vertes, voiçi une autre recette traditionnelle à base de feuilles fraiches de noyers:  


3 - noix vertes récoltées

 

Pour une bonbonne de 5 litres :

  • Récolter 150 grammes de feuilles de noyers fraiches (de préférence avant fin juillet)
  • Les passer sous l'eau, les rincer, puis les couper finement avant de les  verser dans 1 litre d'eau de vie de fruits
  • Laisser macérer 8 jours
  • Au terme de ce délai, ajouter 4 litres de vin rouge (privilégier un vin charpenté, 13° dans l'idéal).
  • Laisser à nouveau macérer pendant 8 jours puis ôter les feuilles
  • Préparer un sirop de sucre (1 kg de sucre cristallisé pour 3 verres d'eau) que vous rajoutez au reste
  • Laisser macérer le tout 3 à 4 semaines minimum en remuant régulièrement la bonbonne
  • Filtrer et mettez en bouteille ...n'hésiter pas à laisser vieillir, le vin de noyer comme le bon vin se bonifie avec le temps!

4- mirabelles...pour l'eau de vie

(les mirabelles ..pour l'eau de vie)

 

c'est tout simple et vous disposerez d'un apéritif que vous aurez eu le plaisir de faire vous même.

Certaines variantes sont possibles : ajout d'une demie orange, de canelle, de clous de girofle....A vous de voir selon votre gout ou votre intuition!

 

Une idée : faites de petites quantités pour tester ces différentes variantes.

 

 

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G
bonne recette mais moi j'ai perdue la mienne et le temps demaceration etait de 2j avec eau de vie 150gr de feille par litre de vin apres mettre le vin roge et 500gr de sucre par litre de vin maceration3j apres mis en bouteilles et repos 6 mois a la cave quand pensez vous merci
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S
I feel happy to see this useful blog write-up on Walnut wine! We used to prepare grape wine at home during Christmas vacation and the procedure is much similar to that of the Walnut wine! Anyway thanks for the detailed explanation!
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M
<br /> Zut, pas de noix cette année! en fait peu de fruits ...<br />
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H
<br /> <br /> Effectivement; Mauvais printemps avec une gelée tardive....les noyers et autres fruitiers ont soufferts.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche <br /> <br /> <br /> Didier<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> On se régale chez toi !!!      <br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bisous, Patricia<br />
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H
<br /> <br /> Merci Patricia<br /> <br /> <br /> Je manque un peu d'inspiration pour le blog en ce moment.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> Didier<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br />  Le nocino une liqueur que ma grand mère fesait et qui est une spécialité de la région.après macération des noix il y a mélange avec le l'alcol.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br />  <br />
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H
<br /> <br /> je ne connais pas cette liqueur mais la recette semble ressembler à la mienne. Il y a surement plus de sucre pour faire de la liqueur.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Didier<br /> <br /> <br /> <br />