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Le blog de huile et  vin de noix  naturels

Salade de betterave à la fourme d'Ambert, aux noix et aux raisins

14 Août 2012 , Rédigé par huile - vin de noix - naturel Publié dans #recettes entrées - amuses bouches

salade de betteraves
  Crédit Photo Pascale WEEKS
 
 
Cette salade simple et originale est proposée par Pascale WEEKS. Je vous invite à consulter son site super bien documenté. Pascale a écrit plusieurs livres de recettes. L'un d'entre eux s'intitule "C'est moi qui l'ai fait!"....ce qui est le cas de cette salade de saison qu'elle nous propose :  
 
 
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de betterave crue
16 cerneaux de noix
Une vingtaine de grains de raisins
150 g de fourme d’Ambert
Pour la vinaigrette
4 cuil. à soupe d’huile de noix
1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
Sel et poivre du moulin

Pelez les betteraves puis lavez-les.
Râpez-les, de préférence à la main, je trouve que c’est meilleur et mettez-les dans un plat creux.
Coupez les grains de raisin en deux ou en quatre, selon leur taille et retirez les graines.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Coupez le fromage en dés, après avoir retiré la croute.
Dans un petit bol, émulsionnez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre du moulin.
Ajoutez la moitié du fromage, des noix et des raisins aux betteraves.
Versez la vinaigrette et mélangez délicatement.
Répartissez sur 4 assiettes puis ajoutez le restant du fromage, des raisins et des noix sur le dessus.
Servez.
 
 
Je vous laisse aussi le commentaire de Pascale sur la foume d'Ambert; c'est intéressant de connaitre l'origine des produits que l'on cuisine
"La fourme d’Ambert bénéficie d’une AOC depuis 1972 et possède également une AOP.  Elle est fabriquée dans le département du Puy de Dôme mais également dans certaines communes du département de la Loire et dans une partie du Cantal, à partir de lait de vache. Elle fait partie de ce que l’on appelle les fromages à pâte persillée, non cuite et non pressée, comme par exemple le fromage de Stilton de nos amis britanniques.
Les veines bleues proviennent d’un champignon appelé « penicillium roqueforti » qui est ajouté en même temps que la pressure qui permet de faire cailler le lait, lorsque le lait arrive à la température de 32°C. Mais, ce n’est qu’en piquant les fromages que ces veines bleues vont se développer, au contact de l’air qui entre dans les petits trous ainsi formés"
 
Merci Pascale.
Et pour bien démarrer la journée.
 
 

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claude 20/10/2012 11:49


Petit ajout à mon message précédent: crues, à la maison, les betteraves " ne passent pas" alors, je pense substituer...ceci explique celà..


 

huile - vin de noix - naturel 20/10/2012 21:51



c'est déja bien que tout le monde en mange. elles n'ont pas la cote à a maison non plus.


didier



claude 20/10/2012 11:16


Elle est bien jolie cette salade! Je trouve des betteraves déjà cuites sur le marché, alors, elle sera d'autant plus facile à réaliser

melanie 18/10/2012 16:21


merci pour cette délicieuse recette


Mélanie

huile - vin de noix - naturel 19/10/2012 20:18



Merci de ta visite Mélanie


Bon week end


Didier



boubou 09/09/2012 18:34


Une très jolie recette!

huile - vin de noix - naturel 09/09/2012 21:20



merci à toi.


bonne semaine


Didier



Du côté de chez nous ... 29/08/2012 08:43


Une belle salade comme je les aime plein de couleurs et de saveurs

huile - vin de noix - naturel 05/09/2012 22:21



c'est vrai qu'en plus c'est agréable à l'oeil.


A bientôt


didier