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Le blog de huile et  vin de noix  naturels

Millésime 2011: Première pression

25 Janvier 2012 , Rédigé par huile - vin de noix - naturel Publié dans #huile de noix récolte 2011

 

bouteille V15

 

 

Samedi 7 janvier, RDV à l'huilerie Lepine pour proceder à la fabrication des premiers litres de la cuvée 2011

 

1ère étape: après la pesée, le broyage des cerneaux de noix sous la meule en pierre.

  36 presse des cerneaux

 

 

 

36 presse des cerneaux

 

 

Qui permet d'obtenir cette pate compacte.

 

37 presse des cerneaux

2ème étape :Conformément au procédé traditionnel, la pate est chauffée (jusqu'à 100°) et malaxée. Ca permet de mettre en valeur les aromes du produit.

38 chauffe de la pate

 

 

39 recupération après chauffe

3ème étape : La presse qui permet d'extraire l'huile et qui concrétise des heures de travail.

 

40 Presse

 

 

 

 


 

 

 

 

 

4ème étape : la mise en bouteille...j'y reviendrai après avoir laissé décanter l'huile 2 semaines.

 

Pour ceux que ça intéresse, regardez la vidéo disponible sur le site de l'huilerie qui explique l'ensemble du process de récolte des noix et fabrication de l'huile. C'est très bien filmé et très pédagogique. 

 

 

 


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AurelieWa 04/02/2012 10:38


C'est un vrai plaisir ces huiles artisanales

huile - vin de noix - naturel 04/02/2012 11:57



c'est du travail...mais effectivement beaucoup de plaisir


Bon weed end



Mamoune.Marie 26/01/2012 17:41


je suis ravie de faire connaissance avec ce procédé, car j'adore les noix, l'huile que l'on fait avec cette tradition...tous ces métiers doivent revenir pour une meilleur santé...mangeons 7 à 8
noix par jour pour une bonne santé..;restons le plus :NATURE....bien amicalement..Mamoune


 

huile - vin de noix - naturel 27/01/2012 19:38



Effectivement manger des noix ou consommer de l'huile de noix est bon pour la santé.


Merci de ce commentaire encourageant


Didier



Jacqueline 26/01/2012 08:31


Bonjour,


Merci pour ce reportage très interessant et bravo pour cette belle initiative. L"huile de noix j'en suis fan Une
huile indispensable dans ma cuisine
Merci pour votre com' Je m'inscris à votre new afin d'avoir très vite de vos nouvelles. Je vous souhaite une belle journée

huile - vin de noix - naturel 27/01/2012 19:22



Merci pour le commentaire et l'inscription.


Bon week end


Didier



Lily 21/01/2012 20:34


Bravo, c'est une belle initiative que je trouve courageuse et certainement passionnante. Une anecdote : Mes grands-parents étaient fermiers en Charente et le propriétaire - un amiral - voulait
qu'on lui envoie chaque automne un kilo de noix de ses terres et un poulet préparé par nos soins. Nous n'étions pas riches, cela m'exaspérait un peu ...

huile - vin de noix - naturel 23/01/2012 20:21



point commun... mes grands parents étaient aussi Charentais et agriculteurs


Didier


 



ecureuilbleu 21/01/2012 20:02


Vous devez être ravi de la belle couleur et de l'arôme, Didier... Superbe bouteille !

huile - vin de noix - naturel 23/01/2012 20:19



en plus je viens de rajouter une collerette .....la bouteille est encore plus sympa comme ca


Didier