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Le blog de huile et  vin de noix  naturels

Le Manza'noix d'ISA

3 Mars 2012 , Rédigé par huile - vin de noix - naturel Publié dans #recettes de desserts

 

 

LE-MANZA-NOIX

 

 

 

 

Merci à Isa du très joli  blog les carnets gourmands d'ISA, que je vous invite à parcourir, de m'avoir proposé cette recette de dessert.

 

La parole est à ISA:

"Ce biscuit est très simple à réaliser, et bien meilleur 24 heures après sa réalisation.
J'ai voulu lui apporter une note fruitée avec la pomme verte légèrement relevée à la manzana, ainsi qu'un petit côté croquant avec ses noix caramélisées.

Un nappage de liqueur de chocolat et noisettes pour accompagner le tout, et voici un dessert très réussi qui a beaucoup plu.


INGREDIENTS :
Pour 6 biscuits aux noix (j'ai réduit les quantités du livre de Ph Conticini)
- 200 gr de noix
- 50 gr de sucre glace
- 70 gr de beurre
- 2 blancs d'oeufs + 1 blanc et 20 gr de sucre semoule

Pour la crème glacée pomme verte-manzana :
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 pommes vertes
- Quelques gouttes de colorant vert (facultatif)
- 1 petit verre à liqueur de Manzana

Pour les noix caramélisées :
- 100 gr de sucre semoule
- quelques cerneaux de noix

LE MANZA'NOIX.3

Préchauffer le four TH 180° Poser le moule de votre choix sur une plaque alu perforée
Préparer la pâte de noix : (Pour moi au cook'in)
dans le bol du cook'in, mixer  30 secondes les cerneaux de noix avec le sucre glace. 
Ajouter le beurre coupé en morceaux (sorti du réfrigérateur 1 heure avant), mixer vitesse 4 /5 pendant 30 secondes, ajouter 2 blancs d'oeufs et mixer à nouveau 10 secondes.

Monter le blanc d'oeuf restant en neige avec le sucre semoule.
Ajouter le blanc en neige à la préparation et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans les empreintes et mettre au four pendant 20mn.
PH. Conticini utilise des emporte-piece pour cuire ses biscuits. Dans ce cas, il faut beurrer et sucrer les emporte-pièce.

Attendre 5 mn avant de démouler.

Préparer la crème glacée pomme-verte  :
Eplucher et vider les pommes, couper les en morceaux.
Dans le bol du cook'in, verser les pommes et la crème liquide, mixer le tout vitesse 6/7 pendant 20 secondes, puis en mode TURBO pendant 5 secondes.
Ajouter la liqueur de Manzana et le colorant. Mélanger et passer au tamis fin.
Mettre en marche la machine à glace Frissons®, verser la crème/pomme-verte dans le bac et faire turbiner 20 minutes. Lorsque la glace est prise, la verser dans des empreintes demi-sphères (ou autre forme de votre choix) et faire prendre au congélateur au moins 1 heure.

Préparer les noix caramélisées :
Faire un caramel à sec avec le sucre semoule, retirer du feu, ajouter les noix.
Etaler les noix sur une toile silpat et confectionner des filaments avec le reste du caramel à l'aide d'une fourchette. Laisser durcir et réserver

Au moment de servir :
Dans une assiette, poser un biscuit, démouler une demi-spère de glace et la poser sur le biscuit.
Décorer avec le caramel et les noix caramélisées. Napper de liqueur chocolat-noisettes. Servir immédiament."


LE MANZA'NOIX2

 

 

Et voilà....il suffisait d'y penser!

 

 

...La petite chanson pour prendre le bon rythme!

 

 

 


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Vanille et fleur d'oranger 23/12/2012 22:05


vraiment joli! c'est le moment! merci

huile - vin de noix - naturel 28/12/2012 22:24



Effectivement.....il reste encre un reveillon à préparer....alors au travail!


Bonne fin d'année. 


Didier



fraizy 10/06/2012 09:31


Elle est sympa cette recette. Bon dimanche.

huile - vin de noix - naturel 10/06/2012 22:17



Merci Fraizy pour ton commentaire.


Bonne fin de soirée


Didier



Patricia 15/03/2012 09:14


Quel dessert superbe !! Je te souhaite un excellent jeudi, bisous, Patricia

huile - vin de noix - naturel 15/03/2012 19:59



Merci de ta visite.


Bonne soirée


Didier



soficook 08/03/2012 15:31


une superbe réalisation digne d'un chef !!! bonne journée

huile - vin de noix - naturel 08/03/2012 19:24



Merci de ta visite.


Didier



Miss Calou 05/03/2012 17:22


Salut,cette réalisation est magnifique.Bises.

huile - vin de noix - naturel 06/03/2012 08:28



merci de ta visite


Didier