L'huile de noix ...utile pour le cerveau!
Décidement....Elle est bonne pour tout l'huile de noix: le fonctionnement des intestins, le système cardio vasculaire, la lutte contre le diabète, la fertilité masculine ...mais aussi le cerveau.
Jean Marc Bourre, chercheur, Membre de l'Académie de médecine, a publié de nombreux ouvrages relatifs aux liens entre la diététique et la santé :
- La nouvelle diététique du cerveau
- la vérité sur les oméga 3
- diététique de performance
- les alimentation de l'intelligence et du plaisir
- ....
Quelles sont ses recommandations pour bien nourrir son cerveau et prendre du plaisir:
"Le cerveau a besoin d'un juste équilibre en tous les nutriments. Au total, plus de 40 substances lui sont indispensables !
Parmi elles, les acides gras Omega 3 participent à la structure du cerveau, ce qui fait de lui l'organe le plus gras du corps, après le tissu adipeux.
Pour bien fonctionner, les neurones ont besoin d'énergie : le glucose est le carburant principal du cerveau. Il provient des glucides qui devraient représenter plus de la moitié de notre apport énergétique quotidien. Pour utiliser ce glucose, la vitamine B1 contenue dans les céréales, légumes frais et secs, et fruits secs joue le rôle de la bougie pour faire fonctionner le moteur.
Enfin le cerveau a besoin d'un comburant : l'oxygène. A ce titre, le fer est intimement lié à la capacité intellectuelle car il transporte l'oxygène via l'hémoglobine du sang jusqu'à l'encéphale. Certaines études ont d'ailleurs démontré que le quotient intellectuel des nourrissons dont la mère manquait de fer était plus faible. Ainsi, des aliments comme le boudin noir ou le foie sont à privilégier pour un apport de fer suffisant".
Concernant plus particulièrement les acides gras Oméga 3, deux font l’objet de recommandations nutritionnelles. L'ALA et DHA. Le premier relève du monde végétal (il se trouve en quantité dans les huiles de colza et de noix), le second appartient au monde animal (dans les poissons et fruits de mer).
"En réalité, peu d'aliments contiennent ces acides gras essentiels… Ce qui explique leur apport insuffisant dans l'alimentation des Français : seulement la moitié des 2 g recommandés chaque jour chez l'adulte.
Pourtant, il suffit de bien choisir ses produits : 1 cuillère à soupe d'huile de colza dans une salade suffit à couvrir la moitié des besoins quotidiens.
De même pour les huiles végétales de noix ou de soja.
Pour compléter cet apport, une portion de poissons gras deux fois par semaine, type sardines, maquereaux, harengs ou saumon. Mais attention, pour ce dernier, il existe de grandes disparités entre les espèces sauvages, jusqu'à 40 fois plus riches en Omega 3, et celles d'élevage. Les oeufs de poule sont aussi naturellement riches en Omega 3, à condition que les volatiles aient été bien nourris".
Alors! Ne renoncez plus à une bonne vinaigrette maison faite avec de l'huile de noix ou de colza.