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Le blog de huile et  vin de noix  naturels

l'huile de noix ...c'est bon pour la santé

8 Juillet 2011 , Rédigé par huile -vin de noix -naturel Publié dans #noix et santé

"En plus de contenir de bons gras, les noix fournissent de précieuses protéines, des fibres et d'autres éléments nutritifs très intéressants" Louise Lambert-Lagacé, diététiste-nutritionniste.

 

 

Délicieuse dans les salades, l'huile de noix est donc aussi un très bon complément alimentaire.

Riche en acides gras poly-insaturés dits essentiels (oméga 3, oméga 6),  elle protège les cellules nerveuses et cérébrales. Elle  est aussi dotée de propriétés antianémiques, antirachitiques.
Les oméga-3 permettent de diminuer le taux de triglycérides, une forme de graisse sanguine qui favorise le développement du cholestérol et l'infarctus du myocarde.

 

Pour mieux comprendre...

Les oméga-3 sont appelés essentiels car notre organisme ne sachant pas les synthétiser il nous faut les apporter par notre alimentation. C'est en cherchant à expliquer pourquoi la fréquence des maladies cardio-vasculaires était plus faible chez les esquimaux du Groenland que les chercheurs ont découvert les pouvoirs des oméga-3. Ils se sont aperçus que l'alimentation des Esquimaux étant essentiellement constituée de poissons, de viandes de phoques et de baleines, à savoir des aliments très riches en acides gras poly-insaturés.

 

Les oméga-3 sont donc très présents dans les graisses animales (poissons des mers froides) et dans les graisses végétales. Ils proviennent surtout:

- des poissons tels le saumon sauvage, le maquereau, le hareng, la sardine, le thon

- des huiles de colza, de soja et de noix

 

Pour les "Pro" : Composition de l'huile de noix

Acides gras Poly-insaturés = acide linoléique (oméga 6) : 55%, acide alpha-linolénique (oméga 3) : 13%

Acides gras Mono-insaturés = acide oléique: 21%

Acides gras Saturés = acide palmitique:5%, acide stéarique: 3%

 

Queques Conseils :


Utilisez des huiles vierges : moins les acides gras sont transformés, plus ils gardent leurs qualités.

L'huile vierge est une huile qui ne provient que de noix de bonne qualité. Les noix sont pressées mécaniquement puis l'huile est filtrée.

 

Eviter les huiles rafinées voire les huiles de noix "pures" que l'on trouve en grandes surfaces et qui sont aussi des assemblages.

Conservation : pour éviter qu'elle devienne rance, conservez l'huile à l'abri de la lumière (verre foncé) et au frais

Consommation : à utiliser essentiellement pour les salades. c'est simplement génial avec les endives!

 

N'hésitez pas à mettre vos recettes sympas en commentaire!

 

Si vous avez pris le temps de tout lire! petit cadeau :  Agnès Obel ...c'est aussi très bon pour la santé!

 

 

 

 

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Commenter cet article

siteweb 04/08/2014 19:10

Salut , je vous juste dir bravo

Charlotte 25/06/2014 14:58

Je l'utilise aussi pour agrémenter mes salades, c'est vrai que c'est super bon.

Margaux 24/06/2014 17:12

Oui c'est excellent pour la santé l'huile de noix.

Milie 26/10/2011 16:48



Consacrer un blog à cet aliment c'est juste une idée incroyable ! ! ! alors déjà bravo et merci.....


Et puis bien sur, nos anciens avec la théorie des signatures avaient vu la ressemblance du cerveau humain avec un cerneau de noix et les recherches ne font que confirmer toujours plus l'incidence
des acides gras poly-insaturés pour le bon fonctionnement de ce dernier.....


Oui oui oui mangez des noix et aussi de l'huile de noix en plus c'est tellement bon ! ! !


Milie Coquille l'escargotte.......